samedi 20 février 2016

Le pain blanc sur poolish

La poolish est une sorte de mini-levain préparé deux à trois heures avant de faire le pain.
Cela va permettre à la pâte de bien lever et d'être aérée.

Démonstration :


Recette à la Machine à Pain :

Mélanger vite fait dans la cuve 100g d'eau + 100g de farine T65 + 1/2 càc de levure. Laisser reposer trois heures.
La poolish doit buller et prendre du volume.
Puis ajouter 200g de farine, 80g d'eau, 1 càc de sel (+ optionnel 1 càs de levain fermentescible). J'ai également ajouté quelques graines de tournesol à finir.
Démarrer un programme pâte d'environ deux heures. A la fin du programme, ne pas ouvrir le couvercle et laisser encore un peu, 1/2 heure par exemple.
Sortir la pâte, la mettre sur un plan de travail fariné et la faire retomber en lui donnant quelques coups de poing. La rouler en boule, la mettre dans une cocotte qui passe au four, fermer le couvercle et laisser reposer une heure dans le four éteint.
Allumer le four en laissant la cocotte telle quelle, faire cuire 45-50 mn à 240°.

La cuisson en démarrant à froid peut interpeller, c'est une méthode efficace dont beaucoup de blogueurs amateurs de pain ont fait l'expérience et que je pratique depuis longtemps. Sa simplicité vous étonnera mais ravira vos papilles !

Si vous essayez, dites-moi ce que vous en pensez. A la maison, nous nous sommes régalés !

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